Kaufleute für Hotelmanagement – Die Steuerleute eines Hotels
Hotelkaufleute erlernen das komplette Hotel-Einmaleins: Reservierung und Empfang, Food & Beverage (Service und Küche), Housekeeping sowie Warenwirtschaft. Ziel ist, sie auf eine spätere Tätigkeit in der Verwaltung und Steuerung eines Hotels vorzubereiten, was den Vertrieb, Marketingmaßnahmen und Personalprozesse mit einschließt.
Ausbildungsinhalte:
- Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
- Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
- Preiskalkulation
- Auswertung von Kennzahlen
- Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
- Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
- Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
- Prozesssteuerung und -optimierung
- Planung und Umsetzung von Arbeits- und Personalprozessen
- Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
Berufskundliche Kurz-Beschreibung (Dehoga Bundesverband)
Informationen zur Unterrichtsorganisation:
In allen Jahrgängen: Blockunterricht
Hier geht es zur Anmeldung.
Hotelfachleute – Ein Team für den Gast
Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie Verkauf, Empfang, Verwaltung, Service, Etage und Wirtschaftsdienst. Dabei planen und organisieren sie die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.
Ausbildungsinhalte:
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gästeräume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke servieren
- Angebote erstellen
- Gästekorrespondenz erledigen
- Gastrechnungen erstellen
- Verkauf
- Marketing
- Arbeiten an der Rezeption
Berufskundliche Kurz-Beschreibung (Dehoga Bundesverband)
Informationen zur Unterrichtsorganisation:
In allen Jahrgängen: Blockunterricht
Hier geht es zur Anmeldung.
Ansprechpartner an der Schule:
StR Philipp Brunner, BSZ BGL